Top 10 des recettes d’automne que tout le monde s’arrache (la 3e est folle)

L’automne est là, et avec lui reviennent les plats réconfortants, les couleurs chaudes et les odeurs de cuisine qui réchauffent le cœur. Vous cherchez des recettes simples, gourmandes et de saison ? Voici notre sélection des 10 meilleures recettes d’automne que tout le monde s’arrache. Préparez-vous à saliver… surtout devant la troisième !

1. Gratin de potimarron et fromage fondant

Un vrai câlin dans l’assiette. Le gratin de potimarron est à la fois doux, crémeux et légèrement sucré. Associez-le à un fromage comme le comté ou le chèvre pour une couche fondante irrésistible.

  • Potimarron rôti au four
  • Béchamel maison ou crème épaisse
  • Fromage râpé à volonté
  • Herbes de Provence et noix de muscade

2. Velouté de châtaignes et champignons

Une soupe veloutée parfaite pour les soirées frisquettes. Elle est simple à préparer et apporte une touche de raffinement avec la châtaigne et les champignons forestiers.

  • Châtaignes cuites ou sous vide
  • Champignons (girolles ou champignons de Paris)
  • Oignon, bouillon de légumes, crème fraîche
  • Un filet d’huile de truffe en option

3. Feuilleté croustillant à la courge et au bleu d’Auvergne (folie douce)

C’est la recette dont tout le monde parle. Le mariage entre la courge rôtie et le bleu d’Auvergne crée un contraste entre douceur et caractère. Enveloppée dans une pâte feuilletée bien dorée, cette recette est aussi belle que bonne.

  • Courge butternut coupée en cubes
  • Bleu d’Auvergne émietté généreusement
  • Pâte feuilletée pur beurre
  • Un jaune d’œuf pour la dorure
À lire :  Servez les figues comme ça : l'astuce élégante qui bluffe vos invités

4. Risotto crémeux aux cèpes

Rien ne vaut un bon risotto aux cèpes en automne. Onctueux et parfumé, c’est un plat qui impressionne toujours, même s’il reste simple à préparer.

  • Riz arborio
  • Cèpes frais ou séchés réhydratés
  • Vin blanc sec et parmesan râpé
  • Un peu de beurre pour la touche finale

5. Tarte rustique aux pommes et cannelle

Un classique de la saison. La tarte aux pommes rustique, sans moule, avec sa pâte sablée dorée et sa garniture fondante parfumée à la cannelle, fait toujours son petit effet.

  • Pommes fines coupées en tranches
  • Sucre roux, cannelle, jus de citron
  • Pâte maison ou prête à dérouler

6. Parmentier de canard à la patate douce

Une version automnale revisitant le parmentier traditionnel. Le confit de canard fond sous une couche de purée de patates douces légèrement sucrée. Un vrai plat du dimanche !

  • Cuisses de canard confites
  • Purée maison à base de patates douces
  • Échalotes fondantes et thym frais

7. Gnocchis poêlés avec sauce noisettes et sauge

Changez des pâtes avec ces gnocchis poêlés gourmands. La sauce à base de beurre noisette et sauge fraîche apporte une touche automnale raffinée.

  • Gnocchis frais ou maison
  • Beurre noisette
  • Sauge croquante
  • Quelques copeaux de parmesan

8. Clafoutis salé aux champignons et lard fumé

Moelleux, facile à faire, et parfait en plat complet ou entrée. Le clafoutis salé d’automne se décline avec des champignons, du lard fumé et un soupçon de comté râpé.

  • Œufs, farine, lait, crème
  • Lardons grillés et champignons poêlés
  • Sel, poivre, muscade

9. Crumble potimarron et noisettes

Oui, un crumble peut aussi être salé ! Ici le potimarron est en cubes rôtis, recouvert d’un mélange croustillant à base de noisettes concassées et de parmesan. Un accompagnement original pour les viandes ou un plat végétarien à part entière.

  • Potimarron coupé en dés
  • Chapelure, noisettes concassées, parmesan
  • Un filet d’huile d’olive
À lire :  Lasagnes poulet-potiron : cette recette simple fait un carton (et tout le monde en redemande)

10. Muffins aux noix, poire et épices

Parfaits pour les goûters d’automne. Moelleux à souhait, ces muffins parfumés utilisent des poires juteuses et les épices chaudes comme la cannelle et le gingembre.

  • Poires mûres coupées en dés
  • Noix ou noisettes concassées
  • Farine, œufs, levure, sucre de canne
  • Cannelle, gingembre, muscade

L’automne n’a jamais été aussi gourmand. Avec ces recettes variées, faciles et pleines de saveurs, vous allez faire fondre toutes les papilles. Alors, laquelle allez-vous tester en premier ?

5/5 - (10 votes)
Camille D.
Camille D.

Camille D. est une foodie reconnue qui n’hésite pas à tester de nouveaux plats. Elle écrit avec passion sur ses découvertes culinaires et aime promouvoir les ingrédients locaux.